Das Team des Bioland-Betriebs Wendland Ziege ist einer der Gewinner des Zukunftspreises vom Öko-Junglandwirt:innen-Netzwerk. (Foto: Timo Jaworr)

Junge Pioniere für eine nachhaltige Landwirtschaft

Zukunftspreis des Öko-Junglandwirt:nnen-Netzwerks geht an Biohof Wendland Ziege aus Niedersachsen und KondiTOURei aus Hessen

Innovative Wege in der Landwirtschaft aufzeigen und Mut machen, diese anzugehen, das möchte das Öko-Junglandwirt:innen-Netzwerk mit seinem Zukunftspreis. Dieses Jahr erhalten Nanetta Ruf von der KondiTOURei und Veronika und Sören Obermayer vom Wendland Ziege den Nachwuchspreis.

Die Preisträgerin Nanetta Ruf darf sich über ein Preisgeld von 1.000 Euro freuen. In einem Lkw hat die innovative Verarbeiterin ihre mobline KondiTOURei aufgebaut. Die ausgebildete Bio-Konditorin verarbeitet in ihrer Produktveredlungsstätte frische landwirtschaftliche Erzeugnisse direkt vor Ort weiter und verkauft sie. Rufs Produktspektrum ist vielfältig: Es reicht von Torten über Chutneys bis hin zu Eierlikör. Die Jury lobte ihren „genialen Weg“, der die logistische Lücke in der Region zwischen Bio-Erzeuger:innen, Verarbeiter:innen und Konsument:innen schließt. Sie trage damit wesentlich zu einem regionalen und ökologischen Ernährungssystem bei.

Der Bioland-Betrieb Wendland Ziege von Veronika und Sören Obermayer aus Clenze erhält den mit 500 Euro dotierten zweiten Preis. Die Jury beeindruckte besonders das konsequent umgesetzte Gesamtkonzept der nachhaltigen Milchziegenhaltung. Das Paar betreibt eine muttergebundene Kitzaufzucht, verarbeitet die Milch auf dem Hof, verwertet Fleisch und Fell der Ziegen und verkauft seine Produkte direkt auf einem nahegelegenen Wochenmarkt. Die Jury hob das Engagement der Betriebsgründer:innen hervor. Die Wendland Ziege trage nicht nur zu mehr Tierschutz, sondern auch zum Erhalt ländlicher Strukturen sowie dem Überleben kleinbäuerlichen Betriebe bei.

Der Zukunftspreis wurde 2016 von Junglandwirte und Junglandwirtinnen für Junglandwirt:innen ins Leben gerufen. Die ausgezeichneten Pionierbetriebe sollen so als Vorbild dienen und zur Nachahmung anregen.
Das Öko-Junglandwirte-Netzwerk besteht aus inzwischen mehr als 2.500 jungen Landwirt:innen aus ganz Deutschland. Im Netzwerk treten junge Menschen mit Interesse am Ökolandbau, Junglandwirt:innen, Gärtner:innen, Imker:innen, Winzer:innen, Lehrlinge, Fachschüler:innen und Studierende in einen verbandsübergreifenden Dialog zu aktuellen Belangen des Ökolandbaus.

Weitere Infos zu den Preisträger:innen: KondiTOURei und Wendland Ziege

Weitere Nachrichten zu: