Bioland-Käsereien haben mit ihren Produkten Experten und Verbraucher überzeugt. (Foto: Sonja Herpich)

Erfolgreiche Käse-Handwerker

Für leckere Produkte aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch wurden innovative Bioland-Betriebe mit dem Deutschen Milch- und Käsepreis prämiert

Die besten handwerklich produzierten Milch- und Käseprodukte Deutschlands konkurrieren im Wettstreit um die Gunst von Expert:innen und Verbraucher:innen. Seit 2010 lobt der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) den Wettbewerb um den Deutschen Milch- und Käsepreis aus. In diesem Jahr standen 130 Käse aus Deutschland und Österreich im Wettbewerb.

In der Gesamtwertung punkteten die beteiligten Bioland-Betriebe insbesondere mit Joghurt. So gewann der KUHler bio Hof aus dem bayerischen Vestenbergsreuth mit seinem Joghurt-Dessert Himbeere die Milchkanne in Silber. Die Biotal-Vertriebs GbR aus Herbrechtingen landete mit ihrem Erdbeer-Joghurt knapp dahinter auf Platz drei. Die Hofgemeinschaft wurde mit der Milchkanne in Bronze geehrt.

Neben der Qualitätsprüfung lobte Fachjury zudem innovative Produktkreationen aus. Dieses Jahr wurden sieben Bioland-Betriebe für ihren Mut ausgezeichnet, neue Wege zu beschreiten. So erhielt die Seelbacher Ziegenkäserei aus dem hessischen Lohra-Seelbach für ihren Ziegenweichkäse mit Estragon und rosa Pfeffer den Innovationspreis. Erneut punkten konnte der KUHler bio Hof mit seinen Mozzarella Sticks. Der niedersächische Hof im Greth überraschte mit seinem marmorierten Schafsmilch Camembert Marmor Berta.

In diesem Jahr vergab die Fachjury erstmals zehn Sonderpreise für besonders beeindruckende Käse-Kreationen. Die Dorfkäserei Geifertshofen wurde in dieser Kategorie mit ihrem Geifertshofer Holunderblütenkäse mit Bronze ausgezeichnet. Auch der Ziegenfrischkäse Natur der Seelbacher Ziegenkäserei konnte in dieser Kategorie überzeugen.

Bioland-Betreibe mit “cum laude”
Die 25 besten Käse, die in beiden Prüfungen punkten konnten, erhielten das Prädikat „cum laude“.

Zusätzlich gab es Qualitätspreise:
Qualitätspreis in Silber ging an Friesaki (Schafkäse in Lake), Friesische Schafskäserei
Qualitätspreis in Bronze ging an Bergkristall - Bergkäse (Hartkäse aus Kuhmilch), Leimenäckerhof
Qualitätspreis und zusätzlich ein Publikumspreis ging an Hanse Taler (Weichkäse aus Schafmilch), Biohof Lämmerberg

 

Das Prüfverfahren

Jedes eingereichte Produkt durchläuft eine Qualitätsprüfung durch eine Fachjury und eine Beliebtheitsprüfung durch die Verbraucher:innen.
Die Fachjury setzt sich zu gleichen Teilen aus Hofkäser:innen, Fachlehrer:innen für Käseherstellung, Sensorik-Expert:innen und Käsehändler:innen zusammen.
Sie prüfen Aussehen innen und außen, Geruch, Geschmack und Konsistenz.
Bei der Publikumsprüfung steht das subjektive Empfinden im Vordergrund. Jeweils 30 Personen geben pro Käse eine Wertung ab. Für dieses Verfahren bietet sich ein Käsemarkt an. In diesem Jahr fand die Beliebtheitsprüfung erstmals auf dem Internationalen Käse und Gourmetfest in Lindenberg im Allgäu statt.

 

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