Ende November 2023 wurden vielversprechende Bio-Buschtomatenlinien verarbeitet und verkostet. (Foto: Culinaris)

Bio-Buschtomaten fürs Freiland

Im Freilandtomaten-Projekt arbeiten Forschung und Praxis gemeinsam an der Züchtung geeigneter Bio-Buschtomaten für die Verarbeitung

Ökologische Buschtomaten, die im Freiland angebaut werden, hat es in Deutschland bisher kaum gegeben.Geeignete Sorten, die dem Pilz Phytophthora infestans widerstehen, mussten erst gezüchtet werden. Das Ökologische Freiland-Tomatenprojekt hat sich zum Ziel gesetzt, die Feldtomate als neue ökologische Kultur zu ermöglichen. Am Projekt beteiligen sich verschiedene Akteurinnen und Akteure aus der Wissenschaft, Praxis, Verarbeitung, Handel und Beratung. Weitere Betriebe, die Zuchtlinien testen möchten, sind eingeladen, sich am Projekt zu beteiligen.

Die aktuelle partizipative Züchtung untersucht fortgeschrittene Zuchtlinien von Buschtomaten. Die Projektpartner:innen selektieren insbesondere auf die Phytophthora-Resistenz und Trockenstresstoleranz. Ziel ist es, geeignete Sorten für Verarbeitungstomaten zu finden, insbesondere für Passata und Tomatenmark und zum Einkochen ganzer Früchte für den Winter. 22 Betriebe sowie zehn Gärten beteiligten sich 2023 an der Arbeit, einige davon auch in den europäischen Nachbarländern. Die besten Tomaten sollen bereits 2024 als Sorte verfügbar sein.

Weitere Infos: Ökologische Freilandtomaten-Projekt
Betriebe, die Zuchtlinien von Busch- und Stabtomaten testen möchten, können sich per Mail melden.

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