Bei der Milch- und Käseprüfung beeindruckte die Vielfalt der eingereichten Käsesorten. (Foto: Sonja Herpich)

Ausgezeichneter Käse

Bioland-Betriebe unter den Gewinnern der Milch- und Käseprüfung. Dieses Jahr nahmen so viele am Wettbewerb um die Käseharfe teil wie noch nie.

Die Käseprüfung des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) ist die größte ihrer Art im deutschsprachigen Raum. Hier werden einmal im Jahr die eingesandten Milch- und Käsespezialitäten aus Hofkäsereien und Dorfkäsereien aus Deutschland, Österreich und Luxemburg streng geprüft. Austragungsort war das ostwestfälische Nieheim, wo parallel vom 30. August bis zum 1. September der deutsche Käsemarkt stattgefunden hat. Dieses Jahr kamen 72 Betriebe diesem Aufruf nach und meldeten 183 Produkte zur Prüfung an – so viele wie noch nie zuvor.
Und gewonnen hat … Erstmals hat ein Camembert, der sogar etwas randweich war, die Goldene Käseharfe gewonnen, der „Petite Amie“ der Biolandzertifizierten Hofkäserei Heinrichshof aus dem rheinland-pfälzischen Burglahr. Zusätzlich wurde er als bester Neueinsteiger ausgezeichnet. Die Käserin Hanna Westhues hat 2023 gerade erst beim Verband für handwerkliche Milchverarbeitung ihre Fortbildung zur Fachagrarwirtin abgeschlossen und damit einen fulminanten Start hingelegt. Darüber hinaus hat die Hofkäserei Heinrichshof mit ihrem Gouda Natur auch noch den zweiten Platz in der Kategorie „Schnittkäse“ belegt. Für den Blauschimmelkäse „Friesisch Blue“ wurde die Biolandzertifizierte Rohmilchkäserei Backensholz aus Oster-Ohrstedt in Schleswig-Holstein mit der Silbernen Käseharfe ausgezeichnet. Auch hier ging ein zweiter Preis an den Betrieb. Ihr „Deichkäse Gold“ siegte in der Kategorie „Hartkäse“ und erhielt eine Gold-Auszeichnung. Die Käseharfe in Bronze ging an den Ziegenhof Peter aus Greußen in Thüringen für ihren Grillkäse „Heiße Ziege“. Die Kleine Farm – Ziegenhof Bilohe aus Osterholz-Scharmbeck in Niedersachsen darf zukünftig ihr Ziegenmilcheis „Kefir-Waldfrucht“ mit der Milchkanne in Gold schmücken. Die Silberne Milchkanne ging an den Landwirtschaftsbetrieb Korn aus Tauche in Brandenburg für den Apfelsinen-Pfirsich-Joghurt. Auf dem dritten Platz findet man ebenfalls einen Joghurt, dieses Mal mit Erdbeeren, von der Meierei Nordweide aus Süderlügum in Schleswig-Holstein.




 

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